Архив для‘Научные конференции’ Категорий

Русский язык и литература в контексте межкультурной коммуникации

22 декабря 2016 г. в Дагестанском государственном педагогическом университете состоялась Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте межкультурной коммуникации».

Конференцию открыл проректор — начальник административно-правового управления Самур Эльмирович Серкеров.

С приветственным словом к участникам конференции обратился декан филологического факультета д.ф.н., профессор Руслан Гаджимурадович Кадимов.

Read more »

Год литературы в ДГПУ: Всероссийская конференция евразийской литературоведческой школы

16-17 декабря 2015 г. кафедра литературы и научно-исследовательский институт филологии Дагестанского государственного педагогического университета провели V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Год литературы: этноментальные ориентиры научных поисков в кросс-культурном пространстве 21 века», приуроченную к 75-летию доктора филологических наук, профессора кафедры литературы Акавова Забита Насировича.
Открыв конференцию, Министр по национальной политике РД Гамалей Татьяна Владимировна отметила значительный вклад З.Н.Акавова (эксперта Общественного Совета Министерства национальной политики РД) в сохранение и развитие межнационального мира и согласия в России и на Северном Кавказе, выразила благодарность за многолетнее служение отечественной науке, за приобщение молодого поколения к культурному наследию российской многонациональной классики, к опыту дагестанского и кавказского литературоведения в целом.

Read more »

Фольклорное наследие Дагестана

9 сентября на филологическом факультете ДГПУ состоялась конференция по фольклорной практике. Организаторы конференции и самой практики — Студенческая Фольклорная Лаборатория (СФЛ) при кафедре литературы ДГПУ, а также преподаватели и сотрудники кафедры литературы.

Летняя учебно-полевая фольклорная практика, наряду с лекционным курсом и практическими занятиями по фольклору является необходимой составной частью профессионально-педагогической подготовки будущих филологов. Фольклорная практика вместе с курсом лекций и практическими занятиями по устному народному творчеству призвана способствовать более глубокому изучению этой дисциплины и более успешной подготовке учителей русского языка и литературы.

Read more »

Национальные литературы: наука и творчество

25 июня 2015 года представители кафедры литературы ДГПУ д.ф.н., проф. З.Н.Акавов, к.ф.н., доцент А.А.Кукуева, к.ф.н., доцент Г.Ш.Чамсединова приняли участие в Международной научной конференции «Проблемы изучения национальных литератур».

В конференции, приуроченной к Году Литературы, приняли участие ведущие ученые фольклористы, литературоведы, культурологи, ориентологи, историки, философы из Москвы, Уфы, Элисты, Баку, Нальчика, Черкесска, Казани, Якутска, Стерлитамака, Сухуми, Нефтекамска, Ургенча,Ташкента.

В пленарном заседании выступил профессор кафедры литературы, директор Научно-исследовательского института филологии ДГПУ З.Н.Акавов с докладом «Евразийское литературоведение. На правах манифеста».

Read more »

Иосиф Бродский в сфере интересов филологов

26 мая на филологическом факультете прошла научно-практическая конференция, посвященная 75-летию со дня рождения И.А.Бродского. Событие мирового масштаба – явление поэтического дара Бродского стало знамением времени.

Открыл мероприятие доцент кафедры литературы, автор спецкурса «И.Бродский в контексте русской поэтической традиции» А.Ахмедов. Он в своём выступлении отметил: «Нет сомнения в том, что Иосиф Александрович Бродский — поэт огромного таланта, чье творчество может быть измерено и оценено только в контексте «большого времени», как выражался Бахтин. Проблема в другом — в установлении того, в чём состоит подлинная ценность его творчества. Проблема эта возникает и в связи с отсутствием специальных программных заявлений Поэта. Совершенно точно ценность творчества Бродского обозначил один из великих его оппонентов А.И.Солженицын: «Иронию можно назвать сквозной чертой, органической частью его мирочувствия и всеохватным образом поведения… Суть иронического мироотношения, действительно являющегося главным нервом поэзии Бродского: это абсолютное неприятие действительности, вечное негативное оценивание ее в свете некой альтернативной, идеализированной действительности». Солженицын, точно охарактеризовав, не принимает Бродского на том основании, что он поэт иронии. <…> Именно Бродский довел художественное воплощение иронии до совершенства. Ироническое мироощущение получает у поэта классическую оформленность».

Read more »