Махачкала пишет «Тотальный диктант-2016»

Сегодня, в субботу 16 апреля, направилась в Национальную библиотеку, где пребываю последние дни, работая над своей дипломной, и, совершенно неожиданно для себя, попала на Тотальный диктант. Если раньше и приходилось слышать о нем, то внимание мое на этой информации не заострялось. Участвовать в нем решила в последнюю минуту. Собственно подтолкнул на это меня поток намеренно прибывавших без остановки людей.

Также информация о том, что можно не указывать имя и факультет, прибавила мне решительности. «Ибо не должен мой факультет (в случае не блестящего результата) быть запятнан из-за меня одной» — думалось мне. А проверить себя все же хотелось, тем более что неизвестно, когда еще выпадет шанс написать диктант, да еще вместе со всем городом. Чем-то весь этот процесс напоминал мне ЕГЭ (думаю из-за бланков), только сюда люди приходили добровольно, причем всех возрастов. Это и было самое интересное. Писать диктант хотели все: и взрослые люди, и студенты, и школьники. Так довелось встретить одну из учениц своего класса, в котором проходила педагогическую практику. Так как за последнее время часто посещаю библиотеку, уже узнаю лица, которые также регулярно туда приходят, причем сидят на одних и тех же местах. Не могу сказать, знали ли они о предстоящем диктанте или попали на него случайно, как я, но все регулярные посетители также присоединились к диктанту. Люди всё приходили и приходили, а столы (или «парты») всё приносили и приносили, так как мест уже не хватало, и смельчакам, желавшим проверить себя, пришлось делиться местом и тесниться за столом по трое.

Перед тем как начать, объявили, что текст диктанта принадлежит детскому писателю Андрею Усачеву. Далее мы могли смотреть (или слушать, пытаясь разглядеть что-либо с «камчатки») его видеообращение. Ну а после утонули в море запятых, тире, причастных оборотов и вводных слов поистине великого русского языка. Текст был об Олимпийских играх и том, для чего древние греки их придумали.

Вообще, говоря об акции «Тотальной диктант», стоит отметить, что она проводится каждый год еще с 2004 года. В библиотеке я узнала, что Махачкала присоединилась к ней недавно и пишет диктант со всей страной уже третий год. Позже выяснилось (для меня), что была и вторая площадка в Дагестанском государственном университете. Писался диктант оказывается одновременно не только по России, но и по всему миру. Это очень радует и дает повод для гордости. Недаром русский язык считается могучим и великим, и интерес к нему все более возрастает. А то, что сегодня люди приходили проверять свою грамотность еще более отрадно. После 20 апреля можно будет узнать свои результаты (не думаю, что смогу дотерпеть и устоять перед искушением отправиться в понедельник к своим преподавателям). Также будут вручены сертификаты, а особо выделившиеся удостоятся приглашения на библионочь 23 апреля в Национальной библиотеке. Хочется пожелать, чтобы всех порадовали работы. Удачи всем!

Вы можете оставить ответ, или создать отклик с вашего сайта.

3 комментария к “Махачкала пишет «Тотальный диктант-2016»”

  1. фут:

    А кто же эта загадочная девушка написала диктант и не называет себя. Открой личико Гульчатай!!!

  2. гость:

    Покажите тотальный диктант, будем проверять, что там написано, и не написано ли чего против нашего факультета иностранных языков.

    • Do#d`:

      Почему вся страна должна писать что-то против факультета иностранных языков?)

Оставить комментарий