Гомеру 20 века 148 лет!

Порой ты сед, как снег в горах,
Ты стар, покоен, Дагестан.
Порой ты бешен, и в руках —
Оружье злое, Дагестан.

 То слаб и кроток ты душой,
Тебя пришелец бьет любой,
То снова дышишь ты войной
И жаждешь боя, Дагестан.

СулейманСтальский

18 мая студенты филологического факультета направились в «Сад Сулеймана» к памятнику выдающегося дагестанского поэта Гомера 20 века, Сулеймана Стальского.В честь его дня рождения была организована небольшая церемония празднования. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику-могиле поэта. На церемонии присутствовали поэты и писатели Дагестана, ученые, журналисты, учителя, композиторы и каждый из них поведал что-то новое, интересное о Сулеймане.


Гаджи Гашаров, критик и литературовед, в своей речи о Сулеймане, рассказал, что поэт помимо лезгинского, свободно владел фарси, татским, азербайджанским языками. Лезгинский поэт АрбенКардаш подчеркнул важность создания сборника стихотворений Сулеймана Стальского в первозданном виде, без исправлений и искажений, которым подверглись произведения многих писателей и поэтов в 20веке под натиском советской цензуры.

Также на церемонии выступил автор монографий по творчеству     С. Стальского, лезгинский поэт Фейзудин Нагиев. Поэт поддержал своего коллегу АрбенаКардаша в необходимости полного сборника стихотворений Сулеймана Стальского. Завершил свое выступление Фейзудин Нагиев стихотворением Сулеймана, при этом подчеркнув актуальность затронутых тем в нём. Слово было предоставлено и аварскому поэту МаксудуЗайнулабидову, который сравнил Сулеймана с Моцартом, рядом с которым всегда находится Сальери.

Кроме этого торжественного мероприятия в этот же день вмаленькой Родине Сулеймана Стальского, в Ашага-стале был открыт сгоревший дом-музейпосле восстановления. Восстановление музея поэта является доказательством того, что никто и ничто не сможет растоптать историю, культуру, искусство.

Вы можете оставить ответ, или создать отклик с вашего сайта.

Оставить комментарий