День лезгинской поэзии.

Народ живет, пока живет его язык. Язык – это наследие наших предков, бесценный дар каждого народа, и наша цель – сохранить, помнить и передать все сакральное, что у нас есть, последующим поколениям. Как ни странно, язык любого народа связан с поэтами и писателями этого народа. Мы не воспринимаем русский язык без Пушкина, Толстого, Лермонтова. Точно так же невозможно представить лезгинский язык без Сулеймана Стальского, ЕтимаЭмина, Тагира Хюрюгского. Немало мероприятий было посвящено в этом году сохранению и развитию дагестанских языков. 22 мая в театре поэзии проходил вечер лезгинской литературы и культуры с участием членов Союза писателей. Ведущим мероприятия был дагестанский писатель Абдуселим Исмаилов. На мероприятии выступил с небольшой лекцией о состоянии лезгинской литературы профессор Гаджи Гашаров.

Он подчеркнул важность знания родного языка, ведь язык – это и есть народ. Слово было предоставлено и лезгинскому поэту Арбену Кардашу, который выделил значимую роль поэзии в сохранении культуры и языка. Главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагимов в своей речи отметил, что для дальнейшего развития газеты необходимы молодые специалисты.
В обсуждении состояния лезгинской литературы активное участие приняли и студенты филологического факультета ДГПУ. Студентка 1 курса филологического факультета АхмедхановаМайида прочитала стихотворение Магомеда Ибрагимова «ЧIал паталди». Также прочитали стихотворения лезгинских поэтов студенты филологического факультета ДГУ.

Вы можете оставить ответ, или создать отклик с вашего сайта.

Оставить комментарий